Rezepte aus der Partnerschaft

 

Im Jahr 2007 wurde als Projekt der Partnerschaft ein gemeinsames Kochbuch aufgelegt. Gemeindeglieder aus beiden Gemeinden trugen eine Vielzahl von Rezepten bei, die sie gerne zubereiteten und den Partnerinnen und Partnern in dem anderen Land empfehlen wollten. Das Kochbuch wurde in Eigenarbeit zusammengestellt, kopiert und mit einer Ringbindung versehen.

Suppen, Salate Braten, Eintöpfe, Desserts - mehrgängige Menüs lassen sich mit den Rezepten zubereiten.
Als kleine Anregung und als Beispiel veröffentlichen wir hier zwei tschechische Rezepte im Original und in der deutschen Übersetzung.

 

 

Obstknödel aus Quarkteig (Tschechisch)

Zutaten: 250 g Quark, 250 g Mehl (grob gemahlen), 2 Eier, 1 Esslöffel Butter, Salz, Obst (Pflaume, Aprikose oder Pfirsich), dazu zerlassene Butter, Quark, Puderzucker

Wir vermischen Quark, Eier, Salz, Mehl und Butter
zu einem Teig. Auf dem Nudelbrett rollen wir den Teig zu einer Platte aus und
schneiden sie in kleinere Stücke. In den Teig packen wir Obst und machen
Knödel. Wir lassen die Knödel ungefähr 8 Minuten in kochendem Wasser kochen.
Dann nehmen wir sie heraus und lassen sie etwas abtropfen.

Auf dem Teller bestreuen wir die Knödel mit
Zucker, Quark und zerlassener Butter.

 

Das Rezept auf Tschechisch:

Ovocné knedlíky z tvarohového těsta

250 g měkkého tvarohu, 250 g hrubé mouky, 2
veijce, 1 lžíce másla, špětka soli, ovoce- švestky, meruňky, broskve
na doplnění: rozehřáté máslo, moučkový cukr,
tvrdý tvaroh nebo měkký tvaroh

Smícháme měkký tvaroh,vejce, sůl a hrubou mouku s
máslem a vypracujeme hladké těsto. Na vále vyválíme plát, nakrájíme na pásky,
do kterých balíme ovoce. Knelíky vhodíme do vařicí vody a vaříme asi 8 minut.
Cednikem je vyjmeme a necháme okapat.
Na talíři je posypeme cukrem, nastrouhaným tvrdým tvarohem nebo měkkým tvarohem scukrem a pokapeme máslem. 

 

Weihnachtskarpfen (Tschechisch)

1 Karpfen, Mehl, Semmelbrösel, 2 Eier, Milch,
Salz, Knoblauch, Öl

 

Die Karpfenstücke bestreichen wir mit Knoblauch,
Zitrone und Öl.
Wir stellen sie einen Tag in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag salzen wir die Karpfenstücke und panieren sie in Mehl, den Eiern,
der Milch und den Semmelbröseln. Wir zerlassen Öl in der Pfanne und
braten die Karpfenstücke.

Wir können sie mit Kartoffelsalat und Zitrone servieren.

 

Das Rezept auf Tschechisch:

Vánoční kapr

1 kapr, hladká mouka, strouhanka, 2 veijce,
mléko, sůl, česnek, citron, olej

Porce kapra potřeme prolisovaným česnekem,
pokapeme citronem a olejem.
Přes noc dáme do ledničky odležet.
Druhý den porce kapra osolíme a obalime v mouce,
ve vejeích rozšlehanýchs mlékem a strouhance.
Smažíme ve vyšší vrstvĕ oleje po obou stranách.

Podávámes bramborovým salátem a kouskem citronem.